경단은 중학교때 가사시간이었나..(과목이름도 기억이 안나요..ㅎㅎ)
배웠던걸로 기억하는데요.
무척 쉽기도 하지만 저 원래 경단중에 빵가루랑 콩가루 묻힌 경단 젤 좋아해요.
오랜만에 생각이 나서 만들어봤어요.
이번엔 좀 색다르게 반죽에 녹차가루를 넣어서 만들어봤지용~
준비물은 간단해요.
카스테라 (일반식빵이나 이런것보다 좀 달달한 카스테라가 더 좋아요.)
찹쌀가루 (슈퍼에 가면 팔아요~ )
녹차가루 (안 넣으셔도 상관은 없어요~)
소금
찹쌀가루를 오목한 볼에 넣고
가루 녹차를 적당량 넣으세요.(각자 기호에 맞게 넣으시면 되요.)
소금간도 조금 하시구요.
고무주걱으로 살살 풀어주면서 뜨거운 물을 조금씩 부어주면서 반죽을 해주세요.
저렇게 덩어리가 되게 반죽해주시면 되요.
카스테라를 채에 부셔서 가루로 만들어주세요. (너무 촉촉한 카스테라보다는 약간 단단한 카스테라가 더 잘 부셔지더라구요.)
반죽을 작게 떼어내 동그랗게 만들어준 후 뜨거운 물에 퐁당~~
바닥에 가라앉았던 경단이 수면으로 떠오르면 다 익었다고 생각하시면 되요.
건져낸 후 빵가루 담아놓은 그릇에 넣고 그릇을 들고 데굴데굴 굴리면 알아서 묻어요.
그렇게 완성한 카스테라 녹차경단~~
갑자기 떡 먹고 싶을땐 냉동실에 넣어놨던 찹쌀가루로 잘 만들어 먹어보아~~요~~~
다음엔 콩가루로 만들어봐야징~~~~
더하기: 혹시 이미지 잘 나오나요?
요즘들어 가끔 티스토리가 이미지가 이상하게 안 뜨네요.
저 지금 다른 분들 티스토리 갔더니 몇몇분이 안나옵니다...
이게 왜 이런건가요..............ㅡ.ㅡㅋ
호오~ 밥먹은뒤 봐서 다행이라고 생각중.. +_+
답글삭제초간편인거 같아서 왠지 언젠간 시도해봐야겠습니다.. ㅎㅎㅎㅎ
@kkommy - 2009/03/16 14:10
답글삭제쉬워요.
달콤하고 쫀득해서 맛있구요 ^^
한번 해보세용~
오-
답글삭제저도 시도해보고 싶긴 하지만 자신이 없어서... ^^;;
아우 침넘어가요. 꼴깍.
답글삭제와~ 역시 능력자에염!! ㅋㅋㅋ +_+b
답글삭제전 한번 해볼까 싶다가도 귀찮아서.. 이 귀차니즘을 어찌해야할지 OTL ㅋㅋㅋ
사진보니 넘 맛깔나게 잘 만드시는것같아요 ~*
@tasha♡ - 2009/03/16 16:17
답글삭제이거 정말 굉장히 쉬워요~~
한번 해보세요~
@EastRain - 2009/03/16 16:59
답글삭제맛있어요~~ ㅎㅎ
따뜻해서 더 좋아요~ ^__^
@앨리순 - 2009/03/16 17:25
답글삭제사실 머 만들고 어쩌고는 좋아하는데
청소하고 정리하는 건 귀차니즘이라..
집은 폭격맞은 바그다드...(.....)
흐엉...청소해주는 우렁각시..아니 우렁신랑이 필요해욧...
국민학교때 실과시간이 생각나는 ㅋ
답글삭제@옴팡신기 - 2009/03/16 21:23
답글삭제ㅎㅎ 맞아요 실과...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
아...이젠 기억이 거의....;ㅁ;
우앙~~ 능력자 쁘띠님! 음식도 잘 하시는 +_+
답글삭제좋은 엄마가 되시겠어요 ㅎㅎ
흠~ 초초간단... 만들어보고잡아요...
답글삭제@소중한시간 - 2009/03/17 00:14
답글삭제잘하진 못해요.
좋아할뿐이죠 ^^
좋은 엄마...가 되기전에
일단 결혼을 해야..엄마가...아하하하하하..
ㅡ.ㅡㅋ
할수는 있을까..................ㅋㅋ
@그라군 - 2009/03/17 02:29
답글삭제웅웅~ 이거 쉬워요~~
담에는 다른걸로도 해보게요 ^^
아 예전에~ 엄마님이 경단 만들때 옆에서 주워먹기만 했는데 ㅋㅋ
답글삭제다음에는 저도 한번 만들어봐야겠네요^^
으흣 경단이네~~
답글삭제간단하지만서도 할려면 이너므 귀차니즘을 뿌리쳐야하는 상당한 용기가 필요해요..ㅋㅋ
그런거보면 언니는 참 부지런하신거 같옹..ㅜ.ㅜ
맛나긋다!!!!
답글삭제튀김은 준비나 치우거나 하기가 힘들어서 잘 않해먹게 되요.. ㅜ.ㅡ;
@㈜제롬이네's™ - 2009/03/17 09:29
답글삭제만들어보세요.
마트에서 파는 콩가루로도 해보세요.
인절미처럼 ㅎㅎ
@알~ - 2009/03/17 10:07
답글삭제저거 별로 안 귀차너~~ ㅎㅎ
재미써~~ ㅋㅋ
@컬러링 - 2009/03/17 13:17
답글삭제전 생각보다 잘 해먹게 되네요.
귀찮긴 한데 맛있자나요 ㅎㅎㅎ
게다가 이건 튀기는게 아니라 후르르 끓이면 되는거라
더 편해요.
아무래도 기름쓰는건 위험한게 좀 있긴 해요
@petite - 2009/03/17 14:20
답글삭제아하~ 이건 튀긴게 아니라 끓인거군요
아무래도 함 해먹어야 할듯^^:
즐겨찾기 등록!!!
저는 잘 보이는데요?'ㅅ'
답글삭제경단이라... 맛나겠어요!+_+
아빠, 담번에 카스테라로 맛나게 만들어주세욤 'ㅁ'
답글삭제@컬러링 - 2009/03/17 13:17
답글삭제^^;;
진짜 쉬워요~
맛있게 해드세욤~~
@세라비 - 2009/03/17 23:53
답글삭제넹넹~ 맛나요
생각보다 해놓고놔도 근사하네요
(맨날 만드는 족족 집어먹기 바빴던 1人)
@*alchemist* - 2009/03/18 01:48
답글삭제흑흑 미얀..
그러고 미련 남아서
그 담날 아침에 뛰쳐나가 사온 카스테라로 만든거양...
머루는 먹고 갔는뎅..
조만간 만들어줄껭~~