사실은 좀 덜 매콤한 편인데 매콤한걸 좋아하는 전 만들다보니 어느새 닭볶음탕과 거의 비슷하게 되버렸다능...;ㅁ;
일단 재료는
닭날개, 감자1개, 양파1개, 고추장, 고추가루, 마늘다진것, 설탕, 간장, 물엿, 참기름, 다시다

닭날개는 슈퍼가면 부위별로 파는걸 이용했어요.
일단 냄비에 닭날개는 넣고 닭날개가 잠길정도로 물을 부어줍니다.
간장 1스푼, 고추장 1스푼을 넣어 풀어줍니다.

마늘 (대략 1스푼) 넣고 (전 마늘다진걸 얼려서 냉동실에 보관하다 이용해요.)
고추가루 1스푼 (매운거 싫어하시면 조금만 넣으세요.전 더 넣었걸랑요..ㅎㅎ)
다시다 조금 (전 감치미 넣었어요) 설탕 1스푼을 넣어줍니다.

물엿 1스푼, 참기름 반스푼을 넣고 중간불에 익히기 시작합니다.
닭날개가 익는동안 감자와 양파를 준비합니다.

감자와 양파는 적당한 크기로 썰고
닭날개가 익기 시작하면 (약 10분정도) 감자와 양파를 넣습니다.
그리고 약한불에 2~30분정도 졸이는거죠. (감자가 익을 정도로..)
여기서 Tip하나
조림을 만들다보면 티비보다 30분을 훌쩍 넘겨 국물 죄다 쫄여놓는 경우가 종종 생깁니다. (타이머가 없는 전 특히나 심하죠)
전 그래서 아예 처음에 물을 넉넉히 넣고 양념을 넉넉히 넣어요. 그러고 한번 후르르 끓고 난 후 그릇에 어느정도 덜어내놓죠.
그러곤 졸여져서 국물 모자르고 그럼 그걸 이용해요.
(전 하도 마니 쫄여서 요리 망칠뻔한적이 많아서 이젠 아예 습관적으로....ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 이것도 Tip이라고...=ㅂ=;;;)
조림을 만들다보면 티비보다 30분을 훌쩍 넘겨 국물 죄다 쫄여놓는 경우가 종종 생깁니다. (타이머가 없는 전 특히나 심하죠)
전 그래서 아예 처음에 물을 넉넉히 넣고 양념을 넉넉히 넣어요. 그러고 한번 후르르 끓고 난 후 그릇에 어느정도 덜어내놓죠.
그러곤 졸여져서 국물 모자르고 그럼 그걸 이용해요.
(전 하도 마니 쫄여서 요리 망칠뻔한적이 많아서 이젠 아예 습관적으로....ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 이것도 Tip이라고...=ㅂ=;;;)
암튼 그렇게 졸이면 완성입니당~~

@옴팡신기 - 2009/04/08 15:24
답글삭제이미 제 뱃속에...ㅎㅎㅎㅎㅎ
부드럽고 맛있더라구요~ ㅎㅎ
저는 여기다 깻잎이나 양배추도 넣어서 해먹는데 괜찮더라구요
답글삭제야채가 좀 넉넉히 있음 넣어서도 해보세요^^
하앍~ 다리 하나만 먹으면 안될까요 ㅎㅎ
답글삭제ㅎㅎ 어제 닭볶음탕 해묵었는데 이거 보니
답글삭제남은거 또 먹구 싶어요..ㅋㅋㅋ
왠지 닭볶음탕의 삘이.. ㅎㅎ
답글삭제@kkommy - 2009/04/08 16:14
답글삭제그러게나 말입니다..
다음엔 제대로 해서 제대로 된 음식을 다시 밑에 올려야 겠어요. ㅎㅎㅎㅎ
실은 이것보다 간장의 기운이 좀더 난단 말이지요~~ ㅎㅎㅎㅎ
@알~ - 2009/04/08 15:49
답글삭제ㅎㅎ 남긴 했구낭~
난 저거 그날 끝났음................ㅎㅎ
@에코지기 - 2009/04/08 15:00
답글삭제아~~ 네~ 담엔 그렇게 해볼께요~~ ^^
츄릅 - ㅠ -;
답글삭제저 국물에 밥비벼먹어도 맛잇을거 같아요.
근데 정말 닭볶음탕이 아니라 닭날개 조림이네용ㅋㅋ
음식 잘 하시는 여자분들은 일단 점수를 먹고 들어가 주신다능~~~ +_+
답글삭제아 맛나겠어요!!
우와 맛있겠네요 닭날개는 남자 주면 안됩니다 ㅋ
답글삭제아. 다이어트 중인데. 쿨럭.
답글삭제............
답글삭제이 밤에 보니 급 뽐뿌가.. -ㅠ-
전.. 교촌치킨 날개 다리 간장소스 콤보에 푹 빠져있습니다. ㅎ
답글삭제닭도리탕류야?? 맛있겠당..아까 시내에 있는데 동네 친구가 닭도리탕 먹으러 오란 문자를 보내와서 울컥했는데...컥, 나도 이런 요리를 해먹어보고 싶다..ㅠㅠ 이런건 당췌 해봤어도 늘 실패만 한지라..
답글삭제@Julie. - 2009/04/08 17:46
답글삭제닭날개가 맛있어용~~ ㅎㅎㅎㅎ
(근데 전 닭가슴살도 좋아해요 ㅎㅎ)
@소중한시간 - 2009/04/08 17:56
답글삭제그럼 쪼금은 점수가 있는거냐능~~ ㅎㅎㅎㅎ
(사실 남친님이 더 잘해서...큰일이예요 ㅎㅎ)
@cdmanii - 2009/04/08 20:48
답글삭제아..........줬는데........
그래도 제가 더 많이 먹었으니 갠차나요.
바람피면 머.....흠.......................
@EastRain - 2009/04/08 21:30
답글삭제자...다 ... 먹는게 남는겁니다요,......
@*alchemist* - 2009/04/09 00:11
답글삭제조만간 만들어줄껭~~ ㅎㅎ
@浪漫 古/都/魚/ - 2009/04/09 00:31
답글삭제저도 그거 좋아하는데 신촌에 있던 교촌이 사라졌어요
@미미씨 - 2009/04/09 00:52
답글삭제닭도리탕 안 어려운뎅...
저는 가끔 해먹는데..
이건 좀 다른건데..;ㅁ; 너무 비슷하게 되버렸어요..ㅎㅎㅎㅎ
왠지 닭도리탕 같아 보이는데요ㅋ
답글삭제다리만 있으면...!!
역시 닭고기는 하림~~ㅎㅎ
답글삭제@세라비 - 2009/04/11 05:44
답글삭제ㅋㅋ 맛도 닭도리탕처럼 되버렸...
사실은 저것보다 안 맵게 했어야 하는디.... ㅎㅎㅎㅎ
담엔 성공해서 성공샷을 보여드리겠슴~!
@시네마천국 - 2009/04/13 11:35
답글삭제ㅎㅎㅎ
좀 비싸긴 한데 편해요 ^^